Platillos típicos:
- Adobera de Meseta Purepecha.
- Atole blanco de Meseta Purepecha.
- Atole de grano de Meseta Purepecha.
- Atole negro de Meseta Purepecha.
- Aporreado de Huetamo, Tierra Caliente.
- Birria de chivo de Sahuayo, Huetamo y La Piedad.
- Carnitas de puerco de Quiroga, Uruapan, La Piedad
- Cebadina de Uruapan.
- Charal (pez) de Pátzcuaro.
- Chile de Mango criollo en chile rojo de Huetamo, Tierra Caliente.
- Chile de Ciruela criolla en chile rojo de Huetamo, Tierra Caliente.
- Chorizo de Huetamo.
- Chorizo de Coalcoman.
- Churipo de Meseta Purepecha.
- Corundas de Meseta Purepecha.
- Enchiladas placeras de Pátzcuaro y Uruapan.
- Guacamaya (platillo) de Uruapan.
- Guacamole de Uruapan.
- Güilota o Huilota en chile seco o en caldo de Huetamo, Tierra Caliente.
- Iguana en chile seco o en caldo de Huetamo, Tierra Caliente.
- La Morisqueta de Tierra Cliente, Michoacán
- Nacatamales de Meseta Purepecha.
- Olla podrida de Ario De Rosales.
- Pez blanco de Pátzcuaro.
- Queso Cotija: queso tipo parmesan internacionalmente galardonado como el mejor queso del mundo en Cremona, Italia.
- Sanchicua, Chipil y Verdolaga de Huetamo, Tierra Caliente.
- Sopa Tarasca de Meseta Purepecha.
- Tamales de Tierra Caliente.
- Tamales de zitún de Meseta Purepecha.
- Toqueras de Meseta Purupecha
- Trucha Arcoiris con Macadamia de Uruapan.
- Uchepos de Meseta Purepecha.
La celebración de la Noche de Muertos, es sin duda, la fiesta tradicional más llamativa del Estado. En ella se palpa la profunda vocación religiosa del pueblo, engarzada con antiguas creencias sobre la muerte.
Además de esta singular fiesta conocida en todo México y cada vez más por los extranjeros, los michoacanos también celebran:
- Las fiestas de Corpus.
- San Juan Bautista.
- Santiago Apóstol y la Candelaria en la Meseta Purépecha.
- El Señor de la Misericordia en Erongarícuaro.
- El Señor del Rescate en Tzintzuntzan.
- La Preciosa Sangre de Cristo en Quiroga.
- La Señora de la Salud en Pátzcuaro.
- La Señora del Carmen en Tlalpujahua.
- El Señor del Calvario en Quinceo y Pamatacuaro.
- Las celebraciones de Semana Santa .
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